武雄神社|七五三、厄祓、祭典、神事、参拝、祈祷

お稚児行列

稚児行列のご案内 稚児行列のご案内

お稚児行列とは

知多郡武豊町稚児行列稚児行列とは、お子さまの無病息災や成長を願いながら、鮮やかな衣装を身にまとい、お宮まで練り歩く伝統行事です。

昇殿祈祷とは

スタート地点から、神社まで練り歩き、その後、社殿に上がってお子様の良き成長をお祈りするご祈祷を致します。
お祓いの後、祝詞にてお名前も奏上致し、玉串奉奠(榊)をお供えしてお参りを致します。

選定式とは

上記の昇殿祈祷に合わせ、社殿にておみくじをひき、一名神童を選びます。
神童に選ばれた子は、今年の当社例祭前夜祭の神幸祭の際に、しめ縄斬り神事を執り行って頂けます。
又、特稚児でご参加の方々には、童男童女としてこの神幸祭にご参加いただけます。

神幸祭とは

当社例祭前夜祭にてお山車と一緒に、当社境内から御神酒所(JR武豊駅)への渡御行列を致します。
祭事について詳しくはこちら »

しめ縄斬り神事とは

当社御神田の稲より奉製した、ヤマタノオロチに見立てたしめ縄を神話の謂れより、御神酒を掛けて、スサノオノミコトの如く、当社御神刀で斬っていただき、渡御行列のスタートを飾ります。

令和6年の当社前夜祭の神幸祭は、4月13日(土)午後17時からの予定です。
 ※4月13日(土)の15時~16時くらいの集合になります。
 ※特稚児の参加の方は、後日、改め当社前夜祭神幸祭のご案内を致します。

稚児行列参加概要
厄歳表